☆外部リンク☆
カテゴリ
全体 Pet&Friends Cooking Sweets Nudole Book Music&Movie デリシャス!! collection Happy☆☆ みかんのお話 ノブのお話 北海道ライフ 旅行記 ☆じゃがりこじゃがりこ☆ 以前の記事
2018年 09月 2013年 05月 2012年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 |
丼もの最高ー! 手抜き最高ー!(笑) これは味噌も入っているので 結構濃い感じの味付けになり、 ご飯が非常によく進みます。 要注意。 レタスともよく合って美味しいですよ~♪ 材料さえあれば すぐに出来上がるので、 また今度作ろうと思います♪ <材料>4人分 鶏ひき肉・・・300g レタス・・・2分の1個 ねぎ・・・1本 にんにく・・・1かけ 豆板醤・・・小さじ1 オイスターソース・・・小さじ2 洋風スープの素(チキン・固形)・・・2分の1個 温かいご飯・・・茶碗4杯分 片栗粉 ごま油 しょうゆ みそ <作り方> ① レタスは食べやすくちぎる。 ねぎはみじん切りにする。 にんにくは縦に薄切りにする。 器に片栗粉大さじ1を 同量の水で溶いておく。 ② フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、 ねぎとにんにくを入れて炒める。 香りが立ったら ひき肉を加えてほぐしながら炒め、 色が変わったら 豆板醤を加えてさらに炒める。 オイスターソースとしょうゆを小さじ2、 みそ大さじ2を加えて 湯1カップを注ぎ、 スープの素をほぐし入れて混ぜ、 煮立ったら、 中火のまま2分ほど煮る。 ③ 水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、 手早く混ぜてとろみをつける。 器に盛ったご飯にレタスを等分にのせてから②をかける。 簡単ですねー! ウマウマなのでお試しあれ☆ ちなみにこの日のサラダに、 新しいドレッシングを使ってみました。 ブログのお友達の中の どなたかがコレを載せていて、 ずっと覚えていて この前初めて実物を見つけたんですよね。 なので嬉しくて思わず買ってしまいました! プルプルしたゼリー状のドレッシングなので、 つるんと口に入っていって食べやすいです。 味はサッパリしていて というか 「薄い?」 って感じでしたが、 見た目も綺麗だし なかなか良いなーと思いました^^
by harubooo
| 2005-05-10 22:42
| Cooking
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||