☆外部リンク☆
カテゴリ
全体 Pet&Friends Cooking Sweets Nudole Book Music&Movie デリシャス!! collection Happy☆☆ みかんのお話 ノブのお話 北海道ライフ 旅行記 ☆じゃがりこじゃがりこ☆ 以前の記事
2018年 09月 2013年 05月 2012年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 |
昨日 久しぶりにケーキを焼きました! このケーキは、 私の中での 「母の味」 です^^ 私が小さいころ、 料理教室に通っていた母が習ってきて 家で作ってくれて、 とても美味しくてみんなで喜んだら そのあと ちょくちょく登場するケーキになりました。 今 私もこうやってお菓子を作るようになり、 「そういえば あのケーキってどうやって作るのかなぁ」 と思い 検索してみたら、 けっこう沢山の作り方が出てきました! リンゴとヨーグルトがたっぷり入っています^^ サラダ油が100ccも入ってるんだけど、 ヨーグルトとりんごのほのかな酸味で サッパリとした美味しいケーキです。 一口食べたら、 すごく懐かしかった!! 「あーこれこれ!!」 って思いました。 うふふ。 なんか嬉しいなぁ。 できる事なら、 私のヨーグルト・ポムポムを 母に食べてみてもらいたかったです^^ 一応 写真の前にはお供えしたから、 母さんも食べられたかな? <材料> リンゴ・・・2個 (あれば、紅玉がおいしいです。) プレーンヨーグルト・・・1カップ 小麦粉・・・1カップ ベーキングパウダー・・・小さじ半分 卵・・・2個 サラダオイル・・・1/2カップ 又は、溶かしバター大匙2-3 砂糖・・・80g レモン汁・・・少々 <作り方> ① リンゴを4つ割りにして、薄く櫛型にスライスしておきます (変色を防ぐために 薄い塩水につけるか、 レモン汁をかけておく) ② ボールに卵を割りいれ、ハンドミキサーでもったりさせておきます。 ③ 砂糖を加えさらにミックスします。 ④ サラダオイル(溶かしバター)を加えヨーグルトをミックスします。 ⑤ 小麦粉にベーキングパウダーを加えて振るったものを少しずつ加え、 全体が滑らかになるまで良くミックスします。 ⑥ パイ皿にバターを薄く塗り、小麦粉を薄くはたいておきます。 ⑦ ⑥の中に⑤を2/3流しいれ、 上にリンゴのスライスをきれいに放射状に並べます。 ⑧ ⑦の周りから残りの⑤を入れ、 ⑨ 190℃のオーブンで30~40分焼きます。 こんがりときつね色になったら出来上がりです。 暖かなうちにお召し上がりください。 暖かなうちは、 上にアンズのジャムかマーマレードを 薄くのせると艶が出て美味しそうです。 少し冷めてからは、粉砂糖を振り掛けるとおしゃれです。 どちらも、とても綺麗で美味しいお菓子です。 リンゴのスライスの代わりに、 軽くお砂糖を加えて煮たリンゴや半切りの洋ナシを並べても 美味しいですよ。 是非お試しください。 以上でっす! コピペさせていただきました~。 型はパイ皿と書いてありますが、 生地が結構多いな~と思ったので 私は18cmのケーキ型に入れて焼きました。 焼き時間は 全部で1時間10分くらいは焼いたかも。 上にリンゴを沢山乗せたので 下の生地にまでなかなか火が通らず。。。 やっぱりうちのオーブンは 焼きが弱いなぁ。 もっと簡単な作り方も沢山出てきましたので、 みなさんも検索して 色んな作り方を試してみてください~♪
by harubooo
| 2005-11-03 21:16
| Sweets
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||