にゃんこと食べ物ブログ。
by harubooo
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
☆外部リンク☆
カテゴリ
以前の記事
<   2010年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧
☆じゃがりこ 宮古島の雪塩と3種のスパイス☆
b0051372_10545336.jpg

セブンイレブン限定ものかしら?
ちょっと前に発売されていました~。
b0051372_10553220.jpg

なんか変わった香りがする・・・これが 「3種のスパイス」 なのかしら?

独特の香りがふわっとしますが、
慣れるとフツーの塩味で まぁまぁ美味しかったです。 まる。

復活したカルボナーラ味の方が好みかな^^;


最近みかんの写真を全く撮ってなくて、
なかなか載せられず 申し訳ないです。。。
息子の幼稚園が始まってから なんだか毎日バタバタで。

でもみかん元気にしていますので!!
[PR]
by harubooo | 2010-04-28 10:58 | ☆じゃがりこじゃがりこ☆
久々にパンを焼きました☆
お忙しいきゅうさんの貴重なお時間をお借りして、
久しぶりに 「きゅうパン教室」 に行ってきました☆
b0051372_22255291.jpg

一次発酵中に撮影タイム(笑)。

以前パルシステムで 小さいパン型を買い、
一度も使っていなかったので、
それを持参して きゅうさんのレシピで焼かせていただきました~。

いやーいつも思うことなのですが、
きゅうさんちでパンを焼くと とっても簡単に思えちゃうんですよね!
で、 家に帰って一人でやってみると全然出来ないの^^;

b0051372_2228498.jpg

焼き上がり~。 
ちっこいけど みっちり詰まった食パンがゴロゴロと。 
b0051372_22285396.jpg

美味しそう~♪

中身は プレーン、 黒すりごま、 大納言、 いちご粒ジャムでした。
大納言超美味しかった!!!

美味しいお昼ご飯をご馳走になり、
沢山お喋りもできたし 子どもたちもたっぷり遊んでもらって、
本当に楽しい時間でした^^
なんかほんとに息抜きできたー!って感じでした。
きゅうさん 本当にありがとうございました!!


で、 今日。 一人で焼いてみました!
b0051372_22314031.jpg

・・・・。 変なカタチ。。。(笑)
↑のきゅうさんちで焼いたのの画像と見比べると、
差が歴然なの分かります?

b0051372_22324117.jpg

まぁ私にしちゃ よく膨らんだほうかな?
でも きゅうさんちの時はもっとすっごい膨らんでたもんなぁ。

b0051372_22361618.jpg

断面はこんな感じ。
中身は黒炒りゴマと、 もう一つはレーズン&くるみ。
この部分は綺麗に真ん中にうずを巻いているけど、
切り分けていくと 筒の真ん中あたりはうずが端によれていってました。。。
きゅうさんちのときと同じように巻いたつもりなんだけど、
なんでこうなっちゃったんだろ。


うーん、 味は美味しかったけど、
60点くらいかな。

焼き上がりを待ちわびていた息子と娘には大好評でしたw


☆自分用メモ☆
強力粉225g+タピオカ粉25g

210℃で35分焼く。
焼き色はいいけど  外側カチカチすぎ?

b0051372_2250692.jpg

もっと練習しなくちゃね、 みかん!
[PR]
by harubooo | 2010-04-02 22:50 | Cooking