うおーCookingカテ久しぶり!!!
昨日の夜中のテレビで見た料理がすごく美味しそうで、
作り方も簡単そうだったので 早速試してみました☆
とっても美味しかったので、
忘れないうちに記録しておかなくては!
<作り方>
◎ごぼうを洗い、 乱切りにして水にさらす。
◎鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れ、
顆粒和風だしと、 醤油・みりん各大さじ2半を入れて
柔らかくなるまで煮る。 大体30分くらいかな?
◎ごぼうを鍋からあけ、 クッキングペーパーで水気を拭き取る。
◎片栗粉を多めにまぶす。
◎フライパンに2cmくらい油を入れ、 カラッと揚げる。
以上です!
昨日のテレビでは、
『ごぼうを醤油とみりんで煮て揚げた』 という説明だけだったので、
↑に書いた分量や作り方は 全部適当に考えて作ってみました。
ごぼうは今回3分の2本を使いました。
一本丸々揚げても良かったなぁ。
醤油やみりんの量は 味を見ながら決めたので、
みなさんのお好みの味でどうぞ。
味のしみた揚げごぼう、
すっごく美味しかったです!
子どもにはそのままで、
大人には七味なんかふっても良さそう♪
おつまみにも オヤツにもオススメですね~♪
これはたまころ家の定番料理に決定!!
今日もよく寝るみかんさん。