☆外部リンク☆
カテゴリ
全体 Pet&Friends Cooking Sweets Nudole Book Music&Movie デリシャス!! collection Happy☆☆ みかんのお話 ノブのお話 北海道ライフ 旅行記 ☆じゃがりこじゃがりこ☆ 以前の記事
2018年 09月 2013年 05月 2012年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 |
先日 北海道の親戚から
沢山のジャガイモ・たまねぎ・かぼちゃを送っていただきました。 その中で 文字通り異色なものが・・・ なんと 白いカボチャです! すごいな~私初めて見ましたよ! オモチャかぼちゃでは こんな色のも見たことあるけれど。 それにしても綺麗な白ですね! 力をこめて メキメキと包丁で割ってみると、 中のお肉の身が厚くてギッシリ! それに色がとっても綺麗な黄色ですよね~! これは このままシンプルに煮付けにして このかぼちゃの甘味を存分に味わいたいところですが、 実は今の私には ものすごい新兵器があるのです! その名も 「バーミックス」!!! お友達のきゅうさんから 引越し祝いに頂いた、 素敵な素敵な 「ハンディ・フードプロセッサー」 です♪ これを頂いたときから 「これ使って何作ろうかな~」 と 付属のレシピを見まくっていたのですが、 そういえば このレシピ本にも 『ポタージュは バーミックスのもっとも得意とする調理のひとつです』 って 書いてあったじゃあないのっ! と思い出し、 今日早速使ってみることにしました♪ かぼちゃ・・・300g たまねぎ・・・大2分の1 セロリ・・・10cm コンソメ・・・1個 バター・・・大さじ2 ローリエ・・・一枚 生クリーム・・・150cc かぼちゃは わたと種を取り、 一口大くらいに切って 皮を取る。 たまねぎとセロリはみじん切りに。 ① 鍋にバター大さじ1を溶かし、 たまねぎとセロリを加えて 木べらでよく混ぜる。 全体が透き通るまで よく炒める。 ② バター大さじ1を加え、 かぼちゃを入れて混ぜ、 全体になじませる。 ③ 水350ccとローリエを加え、 コンソメをくずしながら入れる。 ひと混ぜし、 15~20分 かぼちゃが煮崩れるまで弱火で煮る。 ④ 鍋からローリエを取り出してミキサーにかける。 (私はバーミックスを使用) 完全になめらかにして鍋に戻す。 ミキサーが無いときは 木べらで細かくなるまで潰す。 ⑤ 弱火のまま、 生クリームを加える。 生クリームは分離しやすいので火を強めたら駄目なんですてー。 温まったら火を止め、 器に盛る。 以上でございます! 我が家には セロリが無かったので省きました。 あと、 バターもあまり使わないで済むように(太るから 笑) たまねぎも みじん切りにした後 2分近くレンチンしてから炒めました。 バーミックス ドキドキしながら使ってみましたが すごーく使いやすい!! あっという間に かぼちゃがトロトロになりました~(@_@) ついつい面白くて 無駄に空中でウインウインいわせてみたり(笑)。 やっぱりこのかぼちゃ、 甘くて美味しいです! 柔らかいかぼちゃの甘味で 優しい味になりました^^
by harubooo
| 2004-11-23 23:16
| Cooking
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||