今日はたまころが外食で 私一人の夕飯ということなので
たまころがいたら食べられないものを作ってみました(笑)。
うちの旦那様はキノコが大嫌い。
私はだーい好きなのですが。。。
このレシピには ほんとは生しいたけを使うらしいのですが
大好きなエリンギを使ってみました♪
<材料> 二人分
めかじきの切り身・・・二切れ
生しいたけ・・・三個 (今回はエリンギ一パック)
プチトマト・・・5個
オリーブ油・・・大さじ1
塩・粗びき黒こしょう 小麦粉 酒
<作り方>
① めかじきは幅2cmのそぎ切りにし、
塩、 粗びき黒こしょう各少々をふって、
小麦粉を薄くまぶす。
しいたけは石づきを切り、 半分に切る。
プチトマトはへたを取り 半分に切る。
② フライパンにオリーブ油を中火で熱し、
かじき、 しいたけの順に入れて 2、3分炒める。
酒、水 各大さじ2分の1を入れて、
汁けがなくなるまで炒め合わせる。
プチトマトを加えてさっと炒め、
塩少々、 粗びき黒こしょう少々で味をととのえる。
以上です! 簡単♪
淡白なめかじきに黒こしょうの味が効いて とってもおいしかったです!
にんにくを一緒に炒めても良かったなぁ。 次はそうしよう~。
最後の仕上げに クレイジーソルトとクレイジーペッパーを振りました。
ほのかなハーブの香りで気分だけでもイタリアンに(笑)。
エリンギってやっぱり美味しい♪