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里芋ご飯って 一度は炊いてみたいと思っていて、 今日やっと実行に移してみました! これはかなり体に良さそうなメニューなのでは? しかも相当簡単です。 そして豪華! <材料> 米・・・2合 水・・・360cc 調味料 酒・・・大さじ1と2分の1 塩・・・小さじ3分の1 里芋(皮つきで)・・・350g 鶏ひき肉・・・150g 鶏あん用の調味料 酒・・・大さじ1 水・・・300cc 砂糖・・・小さじ3分の2 みりん・・・大さじ1と2分の1 しょうゆ・・・大さじ1と2分の1 片栗粉・・・大さじ1と2分の1 もみのり少々 <作り方> ① 下準備をする 米をとぎ、 分量の水とともに浸しておく。 里芋は皮をむき、 6~8等分してボールに入れる。 里芋に少量の塩をふり、 手でよく混ぜる。 水で洗い、 ざるに上げて水気を切る。 ② 米の入った炊飯器に調味料を加えて混ぜ、 里芋を加えて、 混ぜずに普通に炊く。 ③ 鍋に鶏ひき肉と鶏あん用の鮭を入れ、 水を少しずつ加えて混ぜる。 中火にかけ、 煮立ってくるまで 菜ばしで絶えず混ぜる。 煮立ってきたら弱火にし、 浮いてくるアクを取る。 砂糖、 みりん、 しょうゆを加えて6~8分煮る。 倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え、 とろみを付ける。 ④ ごはんが炊き上がったら、 水でぬらした木しゃもじで全体を混ぜる。 器に盛って鶏あんをかけ、 もみのりを散らす。 以上でーす。 もみのりがなくて散らせなかったので残念。 鶏あんが薄味で美味しくて、 里芋も柔らかく炊き上がって するすると口に入っていきます! こりゃご飯がどんどん進んでしまって 食べすぎちゃいそうだ!!
by harubooo
| 2004-12-08 20:42
| Cooking
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