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にゃんこと食べ物ブログ。
by harubooo
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◎鶏あんかけの里芋ごはん◎
◎鶏あんかけの里芋ごはん◎_b0051372_20281845.jpg

里芋ご飯って 一度は炊いてみたいと思っていて、
今日やっと実行に移してみました!

これはかなり体に良さそうなメニューなのでは?
しかも相当簡単です。 そして豪華!



<材料>

米・・・2合
水・・・360cc

調味料
酒・・・大さじ1と2分の1
塩・・・小さじ3分の1

里芋(皮つきで)・・・350g
鶏ひき肉・・・150g

鶏あん用の調味料
酒・・・大さじ1
水・・・300cc
砂糖・・・小さじ3分の2
みりん・・・大さじ1と2分の1
しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
片栗粉・・・大さじ1と2分の1

もみのり少々


<作り方>

① 下準備をする
  米をとぎ、 分量の水とともに浸しておく。
  里芋は皮をむき、 6~8等分してボールに入れる。 
  里芋に少量の塩をふり、 手でよく混ぜる。
  水で洗い、 ざるに上げて水気を切る。

② 米の入った炊飯器に調味料を加えて混ぜ、
  里芋を加えて、 混ぜずに普通に炊く。

③ 鍋に鶏ひき肉と鶏あん用の鮭を入れ、
  水を少しずつ加えて混ぜる。 
  中火にかけ、 煮立ってくるまで 菜ばしで絶えず混ぜる。

  煮立ってきたら弱火にし、 浮いてくるアクを取る。
  砂糖、 みりん、 しょうゆを加えて6~8分煮る。

  倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え、 とろみを付ける。

④ ごはんが炊き上がったら、 
  水でぬらした木しゃもじで全体を混ぜる。
  器に盛って鶏あんをかけ、 もみのりを散らす。

以上でーす。


もみのりがなくて散らせなかったので残念。
鶏あんが薄味で美味しくて、 
里芋も柔らかく炊き上がって するすると口に入っていきます!
こりゃご飯がどんどん進んでしまって 食べすぎちゃいそうだ!!
by harubooo | 2004-12-08 20:42 | Cooking 
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