☆外部リンク☆
カテゴリ
全体 Pet&Friends Cooking Sweets Nudole Book Music&Movie デリシャス!! collection Happy☆☆ みかんのお話 ノブのお話 北海道ライフ 旅行記 ☆じゃがりこじゃがりこ☆ 以前の記事
2018年 09月 2013年 05月 2012年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 |
三色丼、 簡単そうだし 美味しいから好きだったのですが、 今まで一度も作ったことがありませんでした。 でも 全部レンチンして出来上がりのこのレシピを見つけて、 「こんな簡単ならやってみようかな?」 とチャレンジ。 あっという間に出来上がりました! しかも味も美味しい!! こりゃいいや~♪ <材料>二人分 鶏ひきにく・・・150g A しょうがの千切り・・・薄切り二枚分 しょうゆ・・・大さじ1と2分の1 酒・・・ 大さじ1と2分の1 みりん・・・大さじ1と2分の1 砂糖・・・ 小さじ1 卵(Mサイズ)・・・1個 B 砂糖・・・小さじ2分の1 塩・・・少々 きぬさや・・・6枚 <作り方> きぬさやは洗ってへたと筋を取り、 ラップで包み、 電子レンジで30~40秒加熱。 ラップを取って水にさらし、 水気を切る。 ① 耐熱のボールにひき肉とAの材料をいれ、 フォークなどでよく混ぜる。 ② ラップをして電子レンジで3分加熱し、 取り出してよく混ぜる。 水気を飛ばすため、 今度はラップをせずに さらに4分加熱し、 もう一度混ぜてぽろぽろのそぼろ状にする。 ③ 耐熱のボールに卵を割りいれ、 フォークなどでときほぐして Bの材料を混ぜる。 ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、 取り出して混ぜる。 再びラップをかけて30秒加熱し、 混ぜてそぼろ状にする。 器にご飯をよそい、 二色のそぼろを半量ずつ乗せ、 きぬさやを三枚ずつ飾る。 以上です! ひき肉も卵も、 表示の時間では 「もうちょっと火を通したほうがいいかな?」 という感じだったので、 さらに30秒多くかけました。 ウチにはきぬさやが無かったので、 今回はオクラで代用。 しょうがも チューブのおろししょうがで代用~♪ 実に手軽にできて、 けっこう食べ応えのある 美味しいそぼろ丼になりました!
by harubooo
| 2005-02-05 15:20
| Cooking
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||