え~と 多分だいぶ前にも載せたかもしれないのですが、
レシピは書いていないので 今回改めてUPします。
こういう炊き込みご飯って
簡単でしかも手軽に栄養がとれるので、
私はよく作ります^^
このさつまいもごはんは あっさり塩味で、
さつまいもの甘味と 塩気が合わさってとても美味しいです!!
もう何回作ったかわからない位作ってます。
たまころも喜んで食べてくれますし♪
ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪
<材料> 2~3人分 (4~5人分)
米・・・2合 (3合)
水・・・360cc (540cc)
酒・・・大さじ1と2分の1 (大さじ2)
塩・・・小さじ3分の2 (小さじ1)
さつまいも・・・中一本 (大一本)
<作り方>
さつまいもは皮付きのままよく洗って、
1cm角に切り、 10分ほど水にさらし、 水気を切っておく。
① 米は炊く30分~1時間前にとぐ。
炊飯器に分量の水とともに入れ、 そのまま浸しておく。
② 米の入った炊飯器に、 調味料を入れて混ぜ、
さつまいもを加えて
混ぜずに普通に炊く。
③ 炊き上がったら、 水でぬらした木しゃもじで全体を混ぜ、 器に盛る。
以上です!
ポイントは 炊飯器の米の上にサツマイモを乗せ、
混ぜないでそのまま炊くこと!
混ぜちゃうと火が通りにくいらしいですよ~。
見た目もきれいだし、
甘くて美味しいご飯です。 ぜひお試しあれ~♪