にゃんこと食べ物ブログ。
by harubooo
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
☆外部リンク☆
みかんの
一眼レフブログ
☆みかん箱☆
どうぞご覧ください♪


素材リンク↓


◎はるのひよこ◎
◎The Cat Who・・・・
◎猫の集会場直営 ネコネット
カテゴリ
以前の記事
◎さつまいもごはん◎
b0051372_21373951.jpg

え~と 多分だいぶ前にも載せたかもしれないのですが、
レシピは書いていないので 今回改めてUPします。

こういう炊き込みご飯って
簡単でしかも手軽に栄養がとれるので、
私はよく作ります^^

このさつまいもごはんは あっさり塩味で、
さつまいもの甘味と 塩気が合わさってとても美味しいです!!
もう何回作ったかわからない位作ってます。
たまころも喜んで食べてくれますし♪

ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪





<材料> 2~3人分 (4~5人分)
米・・・2合 (3合)
水・・・360cc (540cc)
酒・・・大さじ1と2分の1 (大さじ2)
塩・・・小さじ3分の2 (小さじ1)
さつまいも・・・中一本 (大一本)

<作り方>

さつまいもは皮付きのままよく洗って、
1cm角に切り、 10分ほど水にさらし、 水気を切っておく。

① 米は炊く30分~1時間前にとぐ。
  炊飯器に分量の水とともに入れ、 そのまま浸しておく。

② 米の入った炊飯器に、 調味料を入れて混ぜ、
  さつまいもを加えて 混ぜずに普通に炊く。

③ 炊き上がったら、 水でぬらした木しゃもじで全体を混ぜ、 器に盛る。

以上です!
ポイントは 炊飯器の米の上にサツマイモを乗せ、
混ぜないでそのまま炊くこと!
混ぜちゃうと火が通りにくいらしいですよ~。

見た目もきれいだし、
甘くて美味しいご飯です。 ぜひお試しあれ~♪
[PR]
by harubooo | 2005-02-20 21:50 | Cooking  | Comments(18)
Commented by kanatakuyo at 2005-02-20 23:14 x
はじめまして。めっちゃおいしそう~私も食べたくなりました♪
明日つくろっと・・  ごま塩かけてたべま~す。
ところで・・みかんちゃん めちゃくちゃかわいいですねぇ~
ふかふか~したいです(≧∇≦)
Commented by haghag10 at 2005-02-21 01:19
とっても美味しそう^^
甘くてあっさり塩味ってところがいいですね。
見た目もきれい^^
Commented by happycome88 at 2005-02-21 10:39
さつまいもごはんの塩加減。本当に美味しいですよね~!!
なのに、うちの旦那は栗ごはんとか、さつまいもごはんとか、そういうの食べてくれないんです(TT)
あ~。食べたい~!!
ホクホクおいも・・・いいなぁ~。
Commented by lovinluv at 2005-02-21 13:16
おいしそうう。私も作ろうかなぁ~。

あ、そうそう。例のパン屋さんは、アンゼリカですよん。
カレーパン、味噌パン、有名ですね。
私はピロシキが大のお気に入り!!是非是非。
Commented by r_zizoo at 2005-02-21 13:27
使い道に困っているさつまいもがあるからやってみようかしら。
でも、なんとなーく抵抗があるんですよねぇ。
甘いご飯に。。。
Commented by pecosuke3 at 2005-02-21 15:52
さつまいもごはん、おいしいですよね♪

炊き込みご飯万歳!です。だって、おかずを手抜きしても許されるから(笑)。
Commented by kirimikan at 2005-02-21 18:25
おいしそう!さつまいもゴハン好きなんですけど作ったことないんですよ。今度作ってみようかしら♪
Commented by harubooo at 2005-02-21 22:12
kanatakuyoさん>
kanatakuyoさん初めまして!!
来てくださって嬉しいです♪
エキサイトブログのお仲間なのでしょうか?
サツマイモご飯 簡単で美味しいですよ!
あ~ごま塩はきっとすごく合いますね!!
みかんも褒めていただいてありがとうございます~♪
ふっかふかで暖かいんですよ^^
Commented by harubooo at 2005-02-21 22:13
はぐはぐさん>
お気に召しましたか~♪
マリモくんサツマイモ好きですか?
このご飯は子供でも喜びそうですよね!
まぁはぐはぐさんのビーフシチューには負けるけど(^o^)丿
Commented by harubooo at 2005-02-21 22:15
ハピカムさん>
ね、 美味しいですよね~!
でも旦那様は苦手なのですか~残念ねぇ。
そういうときは 自分ひとり用にバリバリ冷凍させちゃいますよ(笑)
私も 「たこめし」 大好きで よく炊くんですけど、
あと キノコの炊き込みご飯もね、
たまころは食べないから ぜーんぶ自分用です(笑)
Commented by harubooo at 2005-02-21 22:16
lovinluvさん>
手軽に栄養がとれていいですよね^^
アンゼリカ、 今度行ってみます!
たまころにお土産でカレーパン買って帰らなくちゃ。
Commented by harubooo at 2005-02-21 22:18
ジズママさん>
もともとジズママさんのためにUPしようと思っていたのに、
こんなに遅くなってしまいました。 すみません(^^;)
まぁ確かにサツマイモの甘味は感じますけど、
お酒の香りもほんのりするし
もともと塩味ですしね~。 
一度試してみては?
ご飯に牛乳よりは合ってると思いますよ!(笑)
Commented by harubooo at 2005-02-21 22:19
ののさん>
そう! まさにそのとおりなんです!!!
ご飯さえ炊いちゃえば、 あとは少しのおかずでも充分なのです!(笑)
だからいいんですよね~炊き込み御飯って♪
Commented by harubooo at 2005-02-21 22:21
kirimikanさん>
おいしかったですよ~♪
ぜひ作ってみてください!
切って入れるだけで すごく簡単ですよ♪
Commented by q-inkyo at 2005-02-21 23:00
サツマイモ御飯そういえばしばらく作ってなかった・・・・
こういう風に思い出させてくれるとマンネリ打破にいいかも♪
最近玄米御飯なので炊き込みしてなかったの。
わがままパパさんもこれなら喜ぶ♪ d(⌒o⌒)b♪
Commented by shokakuko2 at 2005-02-22 00:01
おいしそう・・。
白飯命のオットは味付のご飯あまり好きじゃないんですよ。
ついでにサツマイモも(泣
Commented by harubooo at 2005-02-22 21:39
きゅうさん>
>マンネリ打破
そんな風に言っていただけると UPのしがいがあります!
ありがとうございます!!(^0^)/
パパさんにも喜んでいただけるといいなぁ♪
なにかもっと良い炊き込み御飯がないか探してみます!
Commented by harubooo at 2005-02-22 21:44
ちゅまさん>
旦那様、 味つきご飯は苦手なのですか~。 残念(T_T)
あ、 しかもサツマイモも苦手なのですか(泣
じゃあ ちゅまさん専用で作るしかないですね♪
これ おにぎりにしても美味しいんですよね~。
<< 隙間からコンニチハ。 ☆プレーンワッフル☆ >>