☆外部リンク☆
カテゴリ
全体 Pet&Friends Cooking Sweets Nudole Book Music&Movie デリシャス!! collection Happy☆☆ みかんのお話 ノブのお話 北海道ライフ 旅行記 ☆じゃがりこじゃがりこ☆ 以前の記事
2018年 09月 2013年 05月 2012年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 |
私は最近、 この鍋にやたらハマっております(^o^)丿 先週とか先々週、 たまころの仕事が忙しくて 今日は一人で夕飯~というときは ほとんどコレばっかり作って食べていました(笑)。 簡単ですぐ出来て、 すっごく美味しいんですよ!! 体もポカポカ暖まるし。 最高です~♪ 是非作ってみてください!! <材料> 一人分 豚バラ薄切り肉・・・100g 白菜キムチ・・・70g とうふ・・2分の1丁 ねぎ・・・2分の1本 にら・・・2分の1束 A 水・・・2カップ チキンスープの素(顆粒)・・・小さじ1 みそ・・・大さじ1と2分の1 しょうゆ・・・小さじ2 ごま油・・・小さじ1 好みでコチュジャンや 一味とうがらし・・・各適宜 <作り方> ① 豚肉とにらは5cm長さ。 ねぎは斜め薄切り。 とうふは一口大に切る。 白菜キムチはカットタイプを使用。 (長い場合は切る) ② 鍋にAを入れて、 みそを溶かし混ぜる。 鍋を火にかけ、 煮立ったら豚肉、 とうふ、 白菜キムチ、 ねぎ、 にらの順に入れる。 豚肉からあくが多く出るようなら、 スプーンなどで汚いあくだけ取り除く。 (あくは一方で旨みの素でもあるので、 とり過ぎないように) 豚肉に火が通り、 とうふが温まっていれば出来上がり。 さらに辛いのが好みの場合は、 コチュジャンを汁に溶き混ぜるか 一味とうがらしを振って、 火を止める。 鍋のままテーブルに運ぶ。 白いごはんがよくあう。 以上で~す! これは一人用鍋の分量なので、 大人数で食べたいときは その人数分だけ倍にするだけでいいと思います。 この鍋を作りたいがために 100均で小さい土鍋を買いました♪(笑) 肉はハッキリいって何でもいいし、 肉が無いときはさつま揚げなんて入れて食べたりも。 野菜も冷蔵庫にあるやつを適当に入れました。 うどんを入れて煮込んでも美味しいし、 とにかくどうやっても美味しいです! お試しあれ~♪
by harubooo
| 2005-02-27 19:36
| Cooking
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||