↑たった今 思いつきで命名しました(笑)。
ちゅまさんの
3月31日のお料理、 『鶏肉のどんぶり』 にTB!!
優しいちゅまお姉さまに
この 「豆板醤味噌」 の作り方を教わりまして、
早速作ってみた次第でございます。
どんなもんでしょ?
これね、 メチャメチャ美味しいですよ!
調味料(みそ・みりん大さじ2,豆板醤・ごま油大さじ1,しょうゆ小さじ1)を
ポリ袋に全部入れて、
鶏肉突っ込んでグチャグチャもみ込んで 更に放置。
焼くときは 焦げるのを想定して、
タオルペーパーで少し味噌をふき取ってから魚焼きグリルに入れたのですが、
しかもかなりの弱火で焼いたんだけど やっぱり焦げて(笑)、
裏返してから 今度はアルミホイルをクチャクチャにして伸ばしたやつを
お肉の上に乗せて焼いてみました。
骨付き鶏肉は火が通りにくいので、
弱火でじっくり焼いてみました。
最後にホイルを外し 軽く美味しそうな焦げ目をつけて出来上がり。
ホイルのおかげで 表面はひどくは焦げなかったです♪
食べてみたらウマーーー!!
ちゅまお姉さまは 「辛すぎない?」 とおっしゃっていましたが、
私たちは全く問題なかったですよ!
すっごく美味しかったです。
これ、 骨付き鶏肉を大量に漬け込んで
オーブンで焼けば おもてなし料理にもなりそうですね!!
ちゅまさんありがとうございました~♪♪♪
me_2501 さんも作ってみて♪