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パエリヤとピザ。 どっちも初めて作ってみました。 結果から言うと、 ピザは微妙。。。 汗を流しながらこねて、 ガラスのボウルが無いので ラーメンどんぶりで発酵させられる 可哀想なピザ生地ちゃん(笑)。 本を見ながら、 訳もわからず作ったので 多分ひどい作り方になっていたと思います・・・。 生地がオリーブオイル臭いし、 何より固い。 生地はまだ沢山余っているから、 今度はすごーく薄くのばしてから具を乗せて焼いてみようと思います。 そしたら サクサク食べられるかも? オリーブオイル臭いのは・・・ 今回はソース無しで、 トマトとモッツァレラチーズを乗せただけなので、 次回は しっかり味のついたソースでものせれば解消できるかなぁ? でも、 パエリヤは最高に美味しく出来上がりました!!! たまころも私も大興奮!(笑) これはほんっっっとに美味しかったです! うまくいってホントに良かった~(T_T) <材料>4人分 豚バラ肉薄切り肉・・・150g 玉ねぎ・・・1個 カラーピーマン(黄)・・・1個 トマト・・・小2個 米・・・1と2分の1カップ (270ml) ローリエ・・・1枚 チキンブイヨン (顆粒チキンスープの素 小さじ1+湯)・・・1と2分の1カップ バター・・・40g 塩 こしょう 粗びき黒こしょう <作り方> ① 豚肉は6~7cm長さに切る。 玉ねぎ、 カラーピーマンはそれぞれ八つ割りにする。 トマトは縦半分に切り、 横に5mm厚さの半月切りにする。 ② 直径24cmのフライパンに バターを入れて火にかけ、 少し溶けてきたら 玉ねぎとカラーピーマンを加えて炒める。 しんなりしたら 塩、 こしょう各少々をふる。 ③ ②にローリエと、 米を洗わずに加え、 米がバターを吸って 透き通った感じになるまで炒め合わせる。 チキンブイヨンを注ぎ、 塩、 こしょうをふって調味する。 ④ 弱火にし、 トマトを全体に手早く並べる。 上に豚肉を広げてのせ、 塩、 こしょう、 粗びき黒こしょうをふる。 (炒めたローリエを一番上にのせると、 炊き上がりの見た目がきれい) ⑤ 弱火のままふたをして 約18分炊く。 おこげを作る場合は、 炊き上がったあと ふたを取り、 中火でパチパチと音がするまで焼く。 以上でございます!! 結構手軽に作れますよね! 家にはバラ肉が無かったので、 豚こまぎれ肉200g、 カラーピーマンも無かったから 代わりにナスを一本入れました。 炊く時間は 約18分とありますが、 それでは はじっこのほうが殆ど炊けていなかったので、 更に10分以上は弱火で炊いていたと思います。 そしたら 下のほうは勝手におこげになっていた(笑)。 次からは もう少しスープを増やせばいいのかなぁ? お米に肉やらトマトやらブイヨンやらの旨みが染み込んで、 もうね、 ほんとに最高でしたよ!! これでピザも美味しく出来たら もっと良かったのにな~! ついでに、 取っ手の取れるティファールのフライパンが欲しいなぁ(笑)
by harubooo
| 2005-05-21 09:43
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