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にゃんこと食べ物ブログ。
by harubooo
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◎夏野菜のエスニックカレー◎
◎夏野菜のエスニックカレー◎_b0051372_2217451.jpg

東京の今日の予想最高気温は35℃! うへ~。
こんな暑い日には 辛いカレーがいい!

ルーを使わないカレーって 実は初めて作ったのですが、
けっこう美味しいものですね~!
このレシピは 特に野菜がどっさり入っているので、
野菜の甘味がたっぷり溶け込んでいて とっても美味しかったです^^





材料(4人分)
なす、 トマト・・・各4個
赤、 黄ピーマン・・・各1個
しし唐辛子・・・16本
たまねぎ・・・1個
豚ひき肉・・・150g
にんにくのみじん切り・・・1かけ
オリーブ油、 カレー粉・・・各大さじ2


鶏がらスープの素・・・大さじ2
タバスコ・・・小さじ2

塩、 こしょう・・・適宜



<作り方>

① ナスはへたを切り、 トマトはへたを取って、 ともに1cm角に切る。
  ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、 
  たまねぎとともに1cm四方に切る。

② 鍋にオリーブ油を中火で熱し、 にんにくとひき肉を入れて炒める。
  肉の色が変わったら、 たまねぎ、 ナス、 ピーマン、 トマトを
  順に加えて炒める。 
  全体に油がまわったら、 カレー粉を加えて炒める。

③ Aと水1カップ、 塩小さじ2、 こしょう少々を加えてひと混ぜし、
  15~20分煮込む。
  しし唐を加えて更に2~3分煮込む。
  器にカレーを盛り、 ご飯を添える。


以上です☆
ウチにはタバスコが無かったので無視(笑)。
辛さを出すために、 最初に にんにくと一緒に赤唐辛子の輪切りを炒めました。
しし唐も無いので、 代わりにオクラを投入。
野菜をザックザク切って 炒めて煮込むだけ、 の超簡単レシピでした!
by harubooo | 2005-06-28 22:30 | Cooking 
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