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にゃんこと食べ物ブログ。
by harubooo
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◎つくねの照り焼き◎
◎つくねの照り焼き◎_b0051372_13263159.jpg

久しぶりにお料理UPです。

先日 つくねに初挑戦してみました!
ほんとは軟骨も買ってきて バーミックスで砕いて混ぜ込みたかったのですが、
残念ながら 軟骨が手に入らなかったので断念。

わかめがたっぷり入っていて、
お肉もホワホワと柔らかく たれもよくからんで美味しかったです^^
また今度作ろう♪
今度は塩味のつくねもいいなぁ。







<材料> 2人分

◎つくね
鶏ひき肉・・・250g
ねぎのみじん切り・・・大さじ4
しょうがの絞り汁・・・小さじ2分の1
酒・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
わかめ(もどして)・・・50g

サラダ油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1

◎調味料
しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2分の1

手順とコツ
わかめをもどしている間に、 ほかのつくねの準備をします。
材料をすべて合わせて粘りが出るまでよく混ぜ、 形を整えます。
両面を焼き付けてから、 蒸し焼きにして、 中までしっかり火を通します。


<作り方>

① わかめは戻して、 粗みじんに切る。
  わかめ以外のつくねの材料をすべてボールに入れ、 手でよく混ぜる。
  わかめを加え、 ひき肉の粒がなくなって 全体がねっとりするまでよく練る。
  たねを4等分し、 手に水をつけて小判型に形作る。

② フライパンにサラダ油を熱して つくねを入れる。
  中火で両面をこんがりと焼く。
  酒をふってふたをし、 3分ほど蒸し焼きにする。

③ 調味料を混ぜ合わせ、 つくねに回しかける。
  フライパンを揺すって煮汁をつくねにからめながら煮詰め、 器に盛る。

以上です。 簡単ですよね~!
サイズがでかいつくねなので まるでハンバーグみたい(笑)。
もちろん小さめに作っても良いと思います^^
つくねに欠かせない 卵の黄身も添えて♪ 
by harubooo | 2005-08-20 13:42 | Cooking 
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