☆外部リンク☆
カテゴリ
全体 Pet&Friends Cooking Sweets Nudole Book Music&Movie デリシャス!! collection Happy☆☆ みかんのお話 ノブのお話 北海道ライフ 旅行記 ☆じゃがりこじゃがりこ☆ 以前の記事
2018年 09月 2013年 05月 2012年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 |
久しぶりにお料理UPです。 先日 つくねに初挑戦してみました! ほんとは軟骨も買ってきて バーミックスで砕いて混ぜ込みたかったのですが、 残念ながら 軟骨が手に入らなかったので断念。 わかめがたっぷり入っていて、 お肉もホワホワと柔らかく たれもよくからんで美味しかったです^^ また今度作ろう♪ 今度は塩味のつくねもいいなぁ。 <材料> 2人分 ◎つくね 鶏ひき肉・・・250g ねぎのみじん切り・・・大さじ4 しょうがの絞り汁・・・小さじ2分の1 酒・・・大さじ1 薄口しょうゆ・・・小さじ1 片栗粉・・・大さじ1 わかめ(もどして)・・・50g サラダ油・・・小さじ1 酒・・・大さじ1 ◎調味料 しょうゆ・・・大さじ1と2分の1 みりん・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ2分の1 手順とコツ わかめをもどしている間に、 ほかのつくねの準備をします。 材料をすべて合わせて粘りが出るまでよく混ぜ、 形を整えます。 両面を焼き付けてから、 蒸し焼きにして、 中までしっかり火を通します。 <作り方> ① わかめは戻して、 粗みじんに切る。 わかめ以外のつくねの材料をすべてボールに入れ、 手でよく混ぜる。 わかめを加え、 ひき肉の粒がなくなって 全体がねっとりするまでよく練る。 たねを4等分し、 手に水をつけて小判型に形作る。 ② フライパンにサラダ油を熱して つくねを入れる。 中火で両面をこんがりと焼く。 酒をふってふたをし、 3分ほど蒸し焼きにする。 ③ 調味料を混ぜ合わせ、 つくねに回しかける。 フライパンを揺すって煮汁をつくねにからめながら煮詰め、 器に盛る。 以上です。 簡単ですよね~! サイズがでかいつくねなので まるでハンバーグみたい(笑)。 もちろん小さめに作っても良いと思います^^ つくねに欠かせない 卵の黄身も添えて♪
by harubooo
| 2005-08-20 13:42
| Cooking
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||