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白いのはカビじゃありません、 粉チーズです(笑) 見た目悪いお料理ですが、 味はとても美味しかったです! 豚ひきとナスを炒めて塩コショウで味をつけ、 耐熱皿に入れて 粉チーズをたっぷり振り、 オーブンで焼いただけの簡単料理です。 こちらはベーコンのリゾット。 これは美味しい!! 簡単なのにこんだけ美味しいなんて、 かなりお得な気分です。 お客様が来るときなんかにも役に立ちそう。 たまころにも美味しさがジワジワと伝わったようで、 喜んで食べてくれました^^ <材料> 2人分 ベーコン・・・150g 米・・・1合(180ml) 玉ねぎ・・・4分の1個 オリーブ油・・・大さじ1 熱湯・・・450ml 仕上げ用のエキストラバージンオイル・・・大さじ1 粗びき黒こしょう・・・少々 <作り方> ① ベーコンは幅2cmに切る。 玉ねぎはみじん切りにする。 ② フライパンにオリーブ油を熱し、 ベーコンを入れて 弱火でカリカリになるまでじっくり炒める。 ③ 玉ねぎと米を加えて炒め、 米が白っぽくなったら熱湯をひたひたに加えて、 フライパンの底を木べらでこそげながら混ぜて煮る。 水分がなくなったら おたま一杯分ずつ熱湯を足し、 その都度混ぜながら煮る。 ④ 熱湯を足し終えたら 器に盛り、 エキストラバージンオイルを回しかけて こしょうをふる。 以上です! バージンオイルは我が家には無いので無視☆ 黒こしょうはたっぷりめにかけると美味しかったです! 実は 今回米を2合分入れてしまい、 もしかしたら味が薄くなるかな~と思ったので 熱湯を足していくときに コンソメを溶かしたお湯も加えてみました。 ベーコンを炒めるのに結構時間がかかりますが、 カリカリになるまでほっておけばいいので 楽といえば楽。 ベーコンの脂を充分に出してからお米を入れることで、 ベーコンのうまみをたっぷり含ませられるんだそうですよ。 美味しいので 良かったらお試しください♪
by harubooo
| 2005-08-20 14:02
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