☆外部リンク☆
カテゴリ
全体 Pet&Friends Cooking Sweets Nudole Book Music&Movie デリシャス!! collection Happy☆☆ みかんのお話 ノブのお話 北海道ライフ 旅行記 ☆じゃがりこじゃがりこ☆ 以前の記事
2018年 09月 2013年 05月 2012年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 |
この前 ゴボウを生まれて初めて買ってみました。 今まで 本当に一度も使ったことがなかったので・・・(恥) なんでもやってみるものですね! すごーく美味しいものが出来ました~♪ 牛すじとゴボウと調味料をお鍋に入れて、 グツグツ煮込むだけです。 おかずとしては勿論、 二日目には ご飯に乗せて丼も良いですね~♪ コレだけでご飯三杯はいけちゃいそうですよ☆ 材料(4人分) ごぼう・・・1と2分の1本(約300g) 牛すじ肉・・・300g 砂糖、 しょうゆ、 酒・・・各大さじ3 しょうが・・・1かけ <作り方> ① ごぼうはたわしで洗い、 気になる汚れは包丁の背でこそげる。 太い方に 縦に数箇所浅い切り込みを入れて、 ごぼうを回しながら ささがきにし、 切ったはしから水につけて アクを抜く。 しょうがは千切りにする。 ② 鍋にたっぷりの湯を沸かして すじ肉をゆでる。 再沸騰したらザルにあけて水気を切る。 ③ 水を張ったボウルにすじ肉を入れ、 肉の表面についているアクや血などを 指でこそげながらきれいに洗う。 ④ 肉を一口大に切る。 切りにくい部分もあるので、 手を切らないように注意。 ⑤ 鍋にすべての材料と水3カップを入れ、 落し蓋をして弱火にかける。 約40~50分、 汁気がなくなるまで煮る。 以上でございます! 調理よりも 下ごしらえの方に手間がかかりますが、 やってみると そんなに時はかかりません。 あとは ゆーっく煮込むだけ♪ 私は ごぼう以外に大根も切って入れました。 ウマー♪ その分 水が3カップでは足りなくて、 更に2カップ足し、 調味料も何杯か多く入れて味をみました。 色々やりながら煮ていたので、 気がつけば一時間半くらい煮てたかも。 すじ肉がトロットロで ほんとに美味しかったです!
by harubooo
| 2005-10-04 19:17
| Cooking
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||