この前、 突然あんかけご飯が食べたくなり、
帰宅後ネットでレシピを検索。
大体の分量を覚えた後 適当に作ってみました~。
見た目は美味しそうでしょ?
でもちょっとしょっぱかった・・・。
あと オイスターソースの香りも臭く感じちゃってイマイチでした。
たまころもこの香りは苦手なようなので、
今度からは ちょびっとしか入れないか、 もしくは全く入れないかだな。
もうちょっと改良して、 もっと美味しいあんかけを作りたいです!
「なんか変なニオイがするにゃあ。」
今回のレシピはちょっと失敗だったので、
次回の参考にするために あえてそのまま載せてみます。
みなさんはあまり参考になさらないでくださいね(^_^;)
<材料>
白菜 人参 黄パプリカ さやいんげん にんにく 豚こま肉
<作り方>
ごま油でにんにくを炒め、 肉と人参を炒める。
白菜とパフリカを加えて炒め、 酒大さじ1を加える。
オイスターソース大さじ1を加えて全体を混ぜあわせ、
水カップ1と顆粒鶏ガラだしを適当に加える。
醤油小さじ1くらいと塩少々を加える。 醤油と塩はちょびっとで充分。
煮立ってきたら酢を小さじ1くらい加えて、
茹でて冷凍してあった さやいんげんを加え、
水とき片栗粉を適当な量で入れる。 おしまい。