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まずは里芋料理から。
こちらは 《里いもコロッケ》 です。 皮をむいてレンチンした里芋大4個をフォークかなんかで潰し、 みじん切り玉ねぎ(4分の1個) ・小さく切ったハム ・マヨネーズ大さじ1、 塩コショウ適宜を入れてよーく混ぜ合わせ、 たねを6等分にして 小麦粉・卵・パン粉を付けて中温でカラッと揚げます。 マヨネーズ もう少し多くしても良かったかな? 外側のサクッとした衣と、 ねっとりした里芋の感じがなんとも良いバランスでした^^ 次は 《サトイモ麻婆》 です。 作り方忘れちゃった・・・(-_-;) どのレシピを見て作ったのか分かんなくなりました。 すみません。 確か、 普通の麻婆の調味料 (鶏がらスープの素、 醤油、 酒、 砂糖、 豆板醤、 味噌、 にんにくすりおろし)を 小さいボールに入れて全部混ぜておいて、 片栗粉も先に ボールにほんのちょっと入れておいて、 ひき肉炒めて サトイモ入れてさっと炒めたら、 お水と調味料を入れて 弱火で15分くらい煮たんだったかな~。 里芋のとろみが出まくりなので、 片栗粉は本当に少しでいいんです。 これもとっても美味しくて たまころに大好評でした~^^ 「次へ」 っていっても あと一個載せるだけなんですけど、 《タンドリーチキン》 です! 前にも作ったことがあるのですが、 前とは違うレシピで作ってみました~。 作り方☆ <材料>4人分 鶏胸肉・・・2枚 ◎漬けダレ プレーンヨーグルト・・・大さじ4 カレー粉・トマトケチャップ・サラダ油・・・各大さじ1 しょうゆ・・・大さじ2分の1 にんにくのすりおろし・・・小さじ2分の1 ローリエ・・・1枚 塩・・・小さじ4分の1 こしょう、 あればナツメグ・・・各少々 <作り方> ① 鶏肉は両面にフォークを数箇所刺して穴を開け、 一枚を6つくらいに切る。 バットに漬けダレの材料を混ぜ合わせ、 鶏肉を入れてからめ、 10~15分おく。 オーブンを220~230℃に温めはじめる。 ② 天板にオーブンシートを敷き、 鶏肉に漬けダレをからめたまま、 皮目を上にして並べる。 温まったオーブンに入れ、 こんがりとするまで15~20分焼く。 以上です! 簡単でしょー? しかもメチャメチャ美味しいですよ! ウチは2人分なので、 ↑の分量の少し少なめを入れて作りました。 タレを絡めるのは、 バットとか容器じゃなくても ポリ袋に全部入れてモミモミしてもいいと思うんですよねー。 そしたら手が汚れないしね! ついでに付け合せの野菜も一緒に焼きました。 ジャガイモを4等分に切って 2分くらいレンチンしておいて、 ちょびっとオリーブオイルを垂らして 塩コショウ振っておいて、 お肉を焼くときに 一緒に並べて焼きました。 ホクホクして美味しかったです♪ ちなみにうちのオーブンは210℃の次が何故か250℃なので、 210℃で20分焼きました。 ちょうどよく焼けて良かった! 我が家は鶏皮大好き夫婦なので、 おつまみ用に買ってあった鶏皮も一緒に漬け込んで焼いたら これがもう激ウマでした!!! ちょっとカロリーは高くなるけど、 美味しくて止められません(笑)。 やっすい材料で こんだけ美味しいのが作れるなんて、 タンドリーチキンって なんてお得なんでしょうね☆
by harubooo
| 2005-12-18 13:31
| Cooking
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