☆外部リンク☆
カテゴリ
全体 Pet&Friends Cooking Sweets Nudole Book Music&Movie デリシャス!! collection Happy☆☆ みかんのお話 ノブのお話 北海道ライフ 旅行記 ☆じゃがりこじゃがりこ☆ 以前の記事
2018年 09月 2013年 05月 2012年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 |
最近何故か 「みかんゼリー」 にハマっておりまして、 “たらみ” の100円みかんゼリーばっかり買って食べていたのですが、 あんまり何個も食べてると さすがにお金が勿体無いと思い 100均のみかん缶を使って自分で作ってみました。 ☆作り方☆ みかん缶(今回は425g入りを使いました)・・・1缶 ゼラチン・・・7g ヨーグルト・・・適当に入れたのですが、 だいたい150ccくらいかな? オリゴ糖・・・適当に。 水・・・大さじ6 ① ゼラチンを耐熱容器に入れて 水大さじ6を入れ、 3~4分ふやかす。 ② みかん缶はボールに汁ごとあけておく。 ③ ②にヨーグルトとオリゴ糖も加えて、 よく混ぜておく。 ④ ゼラチンを電子レンジで40秒加熱。 (ラップなしでOK) 熱いうちに③のボールに加え、 よく混ぜる。 ⑤ 容器に移し、 冷蔵庫で冷やす。 完成~☆ 作ってみたらすごく簡単でした~。 今までゼリーを何度か作ってきた経験上、 ゼラチンをレシピの表示通りに (液体500ccに対して だいたい10gが多い) 使うと ガチンガチンに固まってしまうことが多かったので、 今回は減らして7gにしてみました。 そしたらちょうど良かった~♪ ヨーグルトとオリゴ糖も入っているので お腹の調子も良いです^^ ちなみに 画像に写ってるゼリー容器は、 この容器欲しさに ケーキ屋さんのゼリーを買ってためてあったものです(笑)。 一緒に写ってるパンは、 食パンを軽く焼いてマーガリンを塗り、 昨日の残りのポテトサラダを挟んでみました。 ウマー☆ お手軽ご飯ですが結構満足できました^^ 「みーも食べたい・・・」
by harubooo
| 2006-01-10 12:48
| Cooking
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||