“どっちの料理ショー”で 『便秘にはヤーコンが効く!』 とやっていたので、
見たこともないヤーコン様を探し求めて
大きなスーパーを巡っていたのですが なかなか見つからず。
でも意外にも、 近くの自然食品店で見つけることができました!
中くらいのサツマイモみたいな大きさのヤーコンが2本入って300円~。
なんとなく もっと高いかと思っていたので拍子抜けしました。
んで、 帰ってからヤーコンレシピを検索してみたら、
けっこう沢山ある!
その中で いくつか簡単で美味しそうなやつを作ってみました。
↑ ヤーコンのはさみ揚げ。
豚ひきとたまねぎを挟んで フライの衣を付けて揚げました。 美味しい!
↑ ヤーコンと豆腐のチャンプルー
ヤーコンと油は相性が良いです。
↑ ヤーコンと人参のきんぴら
シャキシャキした歯ごたえが生きてます。
↑ ヤーコンの中華スープ
ヤーコンの甘さが出て 不思議な風味に。
調理してみて分かったこと。
生で食べても全く問題なく、 もちろん加熱オッケーで、
甘くてシャキシャキして美味しい! 歯ごたえがいいのです。
天然のオリゴ糖がたっぷり含まれているんだそうな。
皮の付近にアクが多く含まれているそうなので、
皮を剥いたら まず5分くらいお水に浸すこと。
5分以上だと栄養が溶けちゃうって。
私達には テレビでやっていたほどの即効性は無かったのですが、
でも 食べ続けていた間はずっと調子がよかったです。
また今度買ってみようかな~^^