わたくし かき揚げ初挑戦でございます。
さつまいも2分の1本をサイコロ状に切って お水にさらし、
水気を拭いておきます。
豚肉細切れを80gぐらい。
(↑ 生姜のすりおろしとか塩をまぶして 下味つけておくと、
揚げたとき美味しいと思います)
この二つをボウルに入れて、 天ぷら粉大さじ1を入れて混ぜておきます。
別のボウルに(ちっちゃいので充分) 天ぷら粉50g、 水50gを入れて溶き、
黒ごま大さじ半分~1くらいを入れて混ぜる。
具の入ったボウルに ↑の生地を入れ、 サックリ混ぜる。
6~8等分くらいに分け、 一個分ずつ木べらなどに乗せて
中温に熱した油の中にそっと入れる。
1分ほど揚げ、 裏返して1~2分 カラリと揚げる。
以上です~。
すっごい簡単で しかも美味しくてホクホクでございました♪
レシピでは 「塩をつけて召し上がれ」 と書いてましたが、
昨日は めんつゆで食べました。
ごまが香ばしくって美味しかった!
けっこうお腹の膨れるメニューです。
かき揚げ、 他に何か美味しい具がありましたら教えてください~!!
オマケに、 みかんのプチセクシーショット(笑)。
たまころの布団で寝てて、 ちょっと起き上がりかけてるとこ。