最近 完全に 「食いもんブログ」 と化しているので、
ちょっと最初にみかんを載せてみました(笑)。
先日 ジズママさんから新鮮なタケノコをいただいたので、
ジズママさん直筆の 可愛いくて詳しい説明書を読みながら
初めて タケノコを茹でてみました。
タケノコって ああいう作りになっていたなんて、 本当に初めて知った!!
穂先の皮はメチャメチャ硬いのですね!!
しかも 玉ねぎみたいに何層にも何層にもぐるぐる巻きに重なっていて。
一人でいちいち感動しながら 皮を剥き、
ジズママさんが入れてくれていた米ぬかと唐辛子を お鍋にドバッと入れて、
ぐつぐつ煮ること1時間。
採りたて新鮮なトウキビを茹でたときみたいな香りがする!!
そのタケノコを使って、 ハンバーグを作ってみました。
(材料 二人分)
合びき肉300gに、
荒みじん切りにしたタケノコ150g、 玉ねぎみじん切り8分の1個、
パン粉4分の1カップ、 塩コショウを入れて よく練り混ぜ、
フライパンでじゅうじゅう焼きました。
付け合せのタケノコは、 その後のフライパンで
バターで焼いて醤油をかけてみました。
どちらもすごく美味しかった!! たけのこ柔らかくて甘い~~~♪
これはたまころも絶対喜ぶ!
ジズママちゃん、 どうもありがとう~♪ すごく美味しいよ!!
↑ ちょっと反抗的な目のみかん(笑)。
最近 よくこういう顔するんですよ~。