昨日のお昼に作ってみました☆ もっちもちで美味しかった~!
☆材料☆(写真の量での分量)
かぼちゃ・・・150~200gぐらい
片栗粉・・・30~50gぐらい
水・・・適量
醤油・・・10ccくらい
砂糖・・・5ccくらい
① かぼちゃを適当な大きさに切って茹でる。
柔らかく茹で上がったら 鍋からお湯を捨て、
粉ふき芋の容量で水気を飛ばす。
② かぼちゃをボウルに移し、 フォークなどで潰し、
熱いうちに片栗粉を入れてよく混ぜる。
③ 片栗粉を入れすぎて粉っぽいなと思ったら
少しお水を足して しっとりめになるように調節。
でもどろどろになるまで入れるのは入れすぎ。
④ 手でちぎって丸く形を作り、
フライパンにバターを溶かして焼く。
⑤ 醤油と砂糖を小さいお皿に入れて混ぜておき、
かぼちゃ団子にかけて絡める。
香ばしい香りがして 美味しそうな焦げ目がついたら出来上がり。
適当に作ったので材料はかなりアバウトです。
焼くのはバターじゃなくて 普通のサラダ油でも良いし、
味付けも塩コショウでも美味しいです。
焼かないで お味噌汁の具にしてもいいし、
缶詰のあずきをのせて おやつにもなります(o^∇^o)ノ
子どもの頃 母がよく作ってくれていた懐かしいオヤツです(*^-^)。
みかん団子(?)。