大根とじゃがいもが余っていたので
普通の麻婆豆腐のレシピを見ながら
適当に作ってみました。
大根は先に顆粒の鶏がらスープでゆでておいて、
ひき肉とにんにく、 しょうがを炒め
そこに酒、豆板醤、お醤油、お水だったかな?
あ、 あとオイスターソース。
葱のみじん切りも入れました。
この中に 切って軽くレンチンしたじゃがいもを入れて、
じゃがいもが煮えたら スープごと大根も加えて
片栗粉を入れてとろみを付けて出来上がり。
じゃがいもを煮ているうちに水分が飛び、
ちょっととろみが足りなくなりましたが
思っていたよりもずっと美味しかったです!
お豆腐よりもボリュームが出たし。
何故かみかんも大反応してました(笑)